Schulen und Universitäten
Lager und Logistik
Bürogebäude (z.B. Banken und Versicherungen)
Kindertagesstätten
Lebensmittelindustrie
Privathaushalte
Hotels, Pensionen, Ferienwohnungen
Sportvereine
Restaurants, Gaststätten, Bars und Cafe´s
Parkanlagen, Campingplätze, Schrebergärten
Industrie
Einzelhandel (z.B. Supermärkte, Bäckereien, Metzgereien, Getränkehandel)
Hausverwaltungen
Spielplätze
Medizinische Einrichtungen (z.B. Kliniken und Pflegeheime)
Restaurants, Gaststätten, Bars und Cafe´s
Einzelhandel (Supermärkte, Bäckereien, Metzgereien etc.)
Hauverwaltungen
Lager und Logistik
Ein Schädlingsbefall ist für die meisten ein wahr gewordener Alptraum. Wenn Schaben, Mäuse oder Wanzen ihr Unwesen in den eigenen vier Wänden treiben, wünscht man sich nur eins: dass der Spuk schnell ein Ende hat. Wir fackeln nicht lange: Dank zeitnaher Termine können Sie bei uns schnell Ihrem Alltag wieder nachgehen. Schädlinge sind unangenehm und verursachen hohe Kosten. Warten Sie nicht lange und rufen Sie uns: Wir lösen Ihr Schädlingsproblem – diskret und schnell.
Nur selten hat ein Befall mit mangelnder Sorgfalt und Hygiene zu tun. Doch genau dies wird einem Unternehmen nachgesagt, sobald ein Hotel mit Bettwanzen oder ein Lokal mit Ratten zu tun hat. Damit Ihr Unternehmen schnell wieder dem normalen Betrieb nachgehen kann, erhalten Sie bei uns eine nachhaltige Schädlingsbekämpfung vom ausgebildeten Fachmann. Vermeiden Sie erhebliche Schäden und damit verbundene empfindliche Kosten durch Schädlinge: Bei Schädlingsbefall bekämpfen wir diese gezielt und zeitnah. So wird ihr Arbeitsplatz schnell wieder schädlingsfrei.
Seit dem 01.01.2006 gilt die Verordnung (EG) NR. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelhygiene. Lebensmittelunternehmen auf allen Stufen der Herstellung – von der Primärproduktion bis zum Verkauf an den Endverbraucher – haben sich nach dieser Verordnung zu richten. Die Lebensmittelunternehmer, die auf einer Produktions-, Verarbeitungs- oder Vertriebsstufe von Lebensmitteln tätig sind, wenden die Grundsätze des HACCP-Systems an, das durch den Codex Alimentarius (von der Organisation der Vereinten Nationen für Ernährung und Landwirtschaft erarbeitete Sammlung internationaler Lebensmittelnormen) eingeführt wurde.
Das HACCP-System (Hazard Analysis and Critical Control Points) umfasst die Ermittlung von Gefahren und Bestimmung der Prozessstufen im Herstellungsverfahren, an denen Gefahren ausgeschaltet werden können.
Das Konzept kann in fünf Punkte unterteilt werden:
Ein funktionierendes HACCP-Konzept muss auch eine regelmäßige Kontrolle durch einen Schädlingsbekämpfer beinhalten!
Lebensmittelstandards
In der lebensmittelproduzierenden, -verarbeitenden und -vertreibenden Wirtschaft haben sich mit IFS, BRC und AIB verschiedene Standards etabliert:
International Food Standard (IFS)
Der International Food Standard wurde 2003 als Bewertungssystem für die Auditierung von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder lose Lebensmittel verpacken speziell für die Lebensmittelindustrie entwickelt, die Eigenmarkenprodukte an Handelsunternehmen liefert. Der IFS Food baut auf der DIN ISO 9001:2008 Norm für Qualitätsmanagement auf. Zudem beinhaltet der International Food Standard die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis (GHP bzw. GMP) und des HACCP. Diese Grundsätze umfassen u.a die Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung sowie die Dokumentation diesen Maßnahmen.
Die Anforderungen an die Schädlingsbekämpfung für Unternehmen, die IFS-zertifiziert sind:
IFS 6: Seit dem 1. Juli 2012 ist die Version 6 des IFS gültig. Diese fordert eine weitergehende Dokumentation über die durchgeführten Schädlingsbekämpfungs- und Kontrollmaßnahmen. Die neu geforderten Punkte:
Gerne erstellen wir mit Ihnen zusammen ein individuelles Konzept, um Sie für Ihre Audits optimal aufzustellen.